2016年5月12日,致远传承物理方向经验分享会在致远学院601报告厅如期拉开帷幕,以大一物理班为主体的20多位同学们参与此次活动,认真聆听2012级物理方向袁家兴学长对他四年大学生活的总结与反思。

袁家兴大二进入致远学院物理方向,他曾荣获2013-2014、2014-2015学年度国家奖学金、上海交通大学三好学生、2016年上海市优秀毕业生等荣誉称号。他的研究兴趣主要集中在软物质物理的模拟研究,尤其是带电体系的复杂关联行为。目前,他已在上海交通大学物理与天文系直升,跟随邢向军教授攻读物理学博士学位。

在传承交流会上,他语重心长的告诉同学们申请offer的时候成绩不是决定性因素,并建议同学们拥有一次跟随导师做科研的完整经历。此外,他还建议同学们本科期间与其花大量的时间熬在实验室,不如多看看感兴趣的教科书积累知识。虽然在实验室里帮忙能增加自己做科研的经验,但真正为自己未来科研打下底子的还是深厚的知识底蕴。同时对于科研也要抱着勇于尝试的心态,直到找到自己最喜欢的方向。“兴趣”永远是在致远学习、科研的风向标。

听完袁家兴的经验分享后,同学们反响热烈,台下举手提问不断,袁家兴一一耐心解答。此次分享会,让同学们对于如何在致远学习,如何在致远做科研有了新的看法。通过学长指点迷津,让同学们对自己的未来更加明晰,这正是“致远传承”的意义之所在。