上海交通大学致远创新研究中心(Zhiyuan Innovative Research Center,简称“ZIRC”)以培养造就一批具有家国情怀、全球视野,学贯中西、志存高远,勇攀科学高峰、推动人类文明进步的未来领军人才和学术大师为建设目标,构建“极具创新思维的教师”和“极具创新潜质的学生”集聚的物理空间,打造激发奇思妙想,支持“创意无限、灵感不竭”的交叉学科综合实践平台,营造鼓励“敢想、敢试、敢做”的创新文化氛围。

ZIRC在一大批关注创新人才培养的教学名家与专家学者的关心和支持下,成立了由13位学术大师组成的学术指导委员会,确定中心培养目标与建设宗旨,提供国际化学术交流平台与科研实践机会。

ZIRC倡导学生去关注、关心、关爱人类(福祉),用科学方法去解决人类生存与社会发展的瓶颈问题,构建能源材料、量子通信与计算、生物分子探测、数据科学与技术四个个聚焦平台,以及提供学生开展多学科交叉科学研究所必须的公共交叉平台。

致远学者研究计划

ZIRC为了鼓励学生瞄准世界科技前沿,尝试前瞻性科学研究,设立了面向本科生的“致远学者研究计划”,积极引导学校Top5%的“致远荣誉计划”学生去关注并尝试挑战“聚焦世界科技发展前沿和国家重大战略需求”的科学问题和技术难题。

为了帮助学生形成具有特色的本科生课题创意,ZIRC定期开展师生见面会,邀请学术前沿领域的著名教授与青年学者,与致远学子面对面、零距离的互动交流,鼓励同学们和导师们建立学术联系,冲破学科、资历、背景、经历的藩篱,自由交流、探索,启迪思想的碰撞,为“致远学者研究计划”的申请与执行奠定基础。

ZIRC期望通过“致远学者研究计划”的持续实施与完善,探索一条以自主创新为核心、主动学习为导向的本科创新人才培养的新途径,为进一步提高我校人才培养的水平,实现“加快建设创新型国家”的战略目标做出贡献。