4月12日中午,两位曾经的上海市青少年科技创新市长奖得主——致远学院的张億一、和来自上交附中的张宇同学共同做客本期学子沙龙,带来了一场主题为“市长奖对话市长奖”的座谈。张宇同学虽只是高中生,却成为上海市高中名校慕课平台上唯一一位学生讲师。在本次的沙龙中,他为同学们带来了关于“如何用科学的观点去审视学习与知识”的精彩发言。而学生会主席张億一则与大家分享了她在致远默默奋斗的成长感悟。两位主讲人在对话中不时擦除思维的火花。

首先张宇从自己不一般的高中生活谈起,为了兼顾学业与科创,自己必须付出更多的努力,而快节奏的生活却也带给了自己快速的成长。而他的志向不仅在于自己取得成果,更着眼于将科研的奥妙和乐趣分享给更多人,因此在忙碌之余,他还敢于在慕课平台上开设课程,这种敢为人先的精神着实令人敬佩。张宇同学分享了他主讲课程中的有趣思想,同时鼓励同学们不断尝试,去找寻自己真正的兴趣所在。

随后,张億一则以一个大学生的角度回顾了自己这几年的历程。高中时的她比同龄人更早接触科研,凭借着自己的钻研取得了一定的成果,获得了无数的赞誉。但她并未就此止步,内心的冲劲指引着她去寻求更大的挑战,在选择专业之际,她放弃了已有所涉足的机械工程专业,决心开辟一块未知的领域,因此毅然决然地选择了致远学院计算机方向。对于一个编程“小白”而言,初入ACM班是无比痛苦的,与其他拥有信息科学竞赛基础的同学相比,自己在起跑线上就已有了足够的差距,而她将差距化为动力,用成倍的努力去追赶同伴的步伐。功夫不负有心人,曾今的她甚至觉得每门课程及格都是奢望,而现在的她上学期学积分达到了90分,不仅如此,她还身兼致远学生会主席的重任,带领同学们创造了一个有一个辉煌。在她的身上,闪现着“敢想、敢做”的勇气与毅力。

本次学子沙龙,让同学们对自己的大学生活有了更多的反思与展望。一位与会的听众说:“这次沙龙让我明白了我们应该在不断地尝试中找到自己最心爱的课题,而不是一味盲目地去找容易出成果的课题。”这种学子间相互带来的思考与启迪,正是致远学子沙龙的魅力之所在。