2016年3月19日,原本因故延期的上海交通大学第46届校运会开幕式在光明体育场举行,致远学院的“科学致远,逐梦飞翔”主题方阵参与了入场式。

致远学院的方阵由四部分组成。队首的凤凰,致远各个方向的旗帜,七彩的彩虹板阵列,以及绚丽的花伞阵列。队首的凤凰象征着致远学院继往开来,在逐梦的路途中展翅翱翔。代表致远各方向的七彩旗帜和彩虹板象征着致远人团结一致,奋勇拼搏的精神。花伞阵列则给人以一种小清新的印象,展现出致远人好学、乐学、阳光向上的朝气。

方阵在入场的过程中就一直惹人注目,不断有人上前拍照留念。最后,这凤凰也没有让大家失望,荣获了校运动会入场式特等奖。方阵的筹备是上个学期时进行的。从队形的最初设计,到人员的召集、道具的设计和制作、维护、队列的排练,同学们都倾注了大把心血。

队列需要的道具出自组织部部员们的双手。凤凰和它绚丽的双翅、彩虹板、旗帜和伞,所有这些,都是部员们在致远学院、包小图许多日夜的成果。在大家的努力之下,这只“火鸡”振翅而飞,戴上墨镜,顶起博士帽,完成了凤凰的涅槃。

参加队列的同学们也都花了好多精力在排练上。小编在这里想向你们说一声:“你们辛苦了,谢谢!”两个学期以来,队列总共进行了大大小小近十次的排练。犹记得去年冬季,同学们顶着凌冽的寒风,甚至是伴随着刺骨的冷雨,在电院大草坪上参加排练,甚是辛苦。但是,同学们最后都坚持下来了。队列的排练取得了圆满成功,这与同学们的努力是分不开的。

在现场,最为感人的一幕莫过于叶曦老师帮助我们一起固定凤凰的双翅。他认真摆弄道具时的眼神与组织部员们制作道具时的眼神何其相似,就像是男孩认真摆弄自己心爱的玩具的眼神。