3月25日晚,郝智健学长来到致远601带来一场有关演讲艺术的课程式培训。正到毕业、奖学金、学生工作的各类申请季,个人陈述与演讲技能成为展示自己的能力与才华不可或缺的一环,通过智健学长的倾囊传授,相信给现场的致远学子不少的帮助。

“我们并不是在演讲,其实是在给观众讲一个故事并让它们相信它。”学长开篇便简洁扼要地点出他想给我们传递的演讲精髓,稍后内容详细逻辑清晰的阐述与令同学们感同身受的演讲体会都切切实实地留在了心中,刻在了脑海。

演讲这个话题再大再复杂,也无非“都是套路”。开篇让观众驻足的有趣生动的引子,正文中互相关照密不可分的主旨、论据与阐述,更有让以上的内容不显得死板无趣的语言组织、情感渲染,同学们在这次演讲汇报中相信就能感同身受地体会到,真真切切地学习到。最后,在郝智健学长的心目中,比演讲内容、准备与结果更重要一点的,是在演讲过程中感受到的:接受、理解、与观众的共情和愉悦自豪感。为自己而宣泄,为自己而演讲,不用先多说别的,这正是演讲最大的魅力与意义所在。

在一万小时定律下,我们或许一辈子都不能成为演讲的大师,但积累生活中的点点,我们能成为交流的大师。或许这正是郝智健学长想真正传授给我们的,演讲瑰宝。