3月24日中午,来自船建学院刘畅在致远601为同学们带来了以船舶与海洋工程为主题的学子沙龙。这是致远学院首次邀请校内其他院系的优秀同学前来交流学习及科研经验。同学们和学长沟通交流,收获颇丰。

首先,刘畅学长对船舶与海洋工程专业在工业和学术两方面进行了概述,之后对其研究方向进行了详细的介绍。从物理角度对理论、数值计算和实验三个研究角度,以及海洋工程、船舶工程及设计制造三个研究对象进行了解释。他从普遍了解物理知识入手,使得同学们对相关专业的理解更加透彻。接着,对于船舶与海洋工程这样一个重视实验的专业,他还通过图片对船建学院已有的各种实验室进行了展示,并且结合亲身经历生动地介绍了科研生活的点点滴滴,引人入胜。然后,刘畅学长对于同学们关注去向问题给出了自己建议,告诉同学们要学会主动,找到自己感兴趣的方向,重视学科交叉。对于出国的同学,更要早点准备语言考试及暑期的科研实习。最后的提问环节,刘畅学长对于致远工科同学们提出的专业分流、致远理科同学们询问的科研与学业如何平衡等问题进行了详细的解答。同学们互动积极,收获颇多。

作为拓展致远同学视野的学子沙龙,本次对其他院系同学的邀请也让大家了解了其他专业的情况,一位参加活动的理科同学说道,“听了刘畅学长的经验分享,我不仅了解到了船建等工科专业与理科不同的魅力,并进一步坚定在科研道路上走下去的决心。” 同时也对工科同学有着不小的益处。一位在活动结束后与刘畅学长深入交流的致远工科学子谈到:“刘畅学长对于他大学三年的经验分享,让我对未来四年的大学生涯有了更清楚地认识与规划。”