2016年3月26日,致远学院学生会代表团二十余人抵达合肥,与中科大少年班学院、浙大竺可桢学院和南大匡亚明学院的师生相聚,开始为期两天的“锦志卓越”四校荣誉学院学生交流暨学生工作论坛。

四院代表团全体成员在中科大水上报告厅参加这次交流活动的开幕式。少年班学院唐宁老师首先代表学院对远道而来的三院师生表示热烈欢迎。随后,四院学生会主席和干事代表在开幕式上做精彩的发言。少年班学院学生会主席苗震介绍了少年班学院学生工作概况以及他对本次活动的理解。他认为,此次活动不应仅仅定位于一次交流,而是为今后四院学生间合作搭建起一个崭新的平台。致远学生会主席张億一介绍上海交通大学致远学院学生会近一年来工作的特点和创新,并播放了致远同学原创歌曲MV《流缘》。

开幕式结束后四院同学开始由科大少院精心策划的定向越野活动。参与者四人一组,四位成员分别来自四个学院,大家相互交流彼此配合,共同完成各种游戏。活动中来自各个学院的同学们加深对兄弟院校的了解,收获友谊的同时欣赏到了科大独特的的风土人情。

晚上部门间交流如期举行,同学们分为办公室、文体、学术、宣传和外联五个分场,就本部门的工作进行密切交流。四院同学们在交流过程中所表现出的热情、严谨与务实、以及敢于创新的精神,给彼此留下了深刻的印象。大家互相学习,平等交流,教室内气氛活跃,各院同学都受益匪浅,开阔了眼界也看到了不足,更多的是收获了动力和经验,加深了对部门工作的思考。

第二天,致远、竺院和匡院的师生分小队在少院同学的带领下参观科大的西校区。科大同学通过精心设计的路线和专业的讲解让人领略了火灾实验室、同步辐射实验室等国家重点实验室,行走于科大校园,感受到的是朴实的学风和浓厚的科研氛围。

随后进行的闭幕式上,四院的带队老师进行总结发言。致远学院陈申元老师在发言中表达了内心的激动,他讲到:“学生活动不应是功利的,而应是兴趣使然的。你们心中的那一片纯粹,便是真正意义上学生活动的希望”。少院主席苗震对此次交流活动进行总结,并汇报讨论成果。四院就竺可桢学院提议的暑期社会实践合作、匡亚明学院提议的将基础学科论坛扩展至四院等议题达成了共识。会后全体交流人员拍照留念。这次活动的纪念品——科大少年班学院制作的科大明信片寄托了四院深厚的友谊。

参加本次交流活动是一次宝贵的学习机会,四个学院同作为教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的试点单位,有着相似的学科背景,在人才培养等方面的深入交流让彼此都受益匪浅。希望以后能在学院建设、学生工作等方面与各学校荣誉学院开展更密切的交流,取长补短,共同进步。