为在新生群体中倡导积极向上的人生态度,提前做好生涯发展的引导工作,12月13日,致远学院新生工作坊在东中院1-400教室举行。国家注册心理咨询师、上海市职业咨询师、致远学院学生培养办公室主任吴海燕担任主讲人,为近200名“致远荣誉计划”全体2015级新生全面解读了大学生心理健康和生涯规划知识。

鲜活的案例剖析积极心态

一部军训期间的微电影讲述了一位致远学子通过担任军训小班长,实现了从自卑、失落到自信、阳光的华丽转变,不仅以诙谐的风格激起现场同学的兴趣,也以深刻的内涵引发了大家的思考。吴海燕以此为案例,从“树立自信”“阳光思维”“胸怀感恩”“人际关系”等方面引导大家通过自我暗示、欣赏他人、控制情绪、换位思考等方式,达到积极向上的最佳心态境界。她将英文字母A到Z分别赋予1到26的分值,生动形象地指出来如“knowledge=96”、“work hard=99”、“attitude=100”,态度比知识和努力更加重要。现场传递的正能量感染了在座的每一位同学,引起了大家的强烈反响。

专业的知识领航生涯规划

为帮助新生从历史的角度慎重看待生涯发展,吴海燕带领现场同学展开了“我的生命线”探索活动,以经历过的和计划中的重大事件串连起自己的生命线,不少同学正是在为大家解读自我的“生命线”时真正感受到生涯规划的重要意义,领悟到自己在生命中的主人翁角色。随后,吴海燕从目标、性格、兴趣、价值观、能力和行动等方面传授了职业生涯规划中的专业知识,并介绍了包括专业技术能力、系统思维能力和资源管理能力在内的大学生综合素养,提倡大家以时间轴的形式记录和规划好自己的大学生活,且行且珍惜。

谆谆的教诲传承“学在致远”

一直以来,“学在致远”都是学院重要的学生培养理念,而在座的新生既是“学在致远”的最广泛受益者,也将会是脚踏实地的践行者。吴海燕以往届学生的情况为例,与全体新生分享了若干高效的学习方法和习惯以及缓解学习压力的方式,并期望大家正确地对待同学间的竞争与合作关系,为“学在致远”打下良好的心理基础。此外,她还向新生介绍了资格考核、转专业制度、奖助学金管理和海外游学计划等方面的内容,帮助新生对“学在致远”有了更加清晰的认识和规划。

作为致远学院一年一度的品牌活动,新生工作坊将心理健康和职业规划的专业理论与致远学子的实际情况相结合,贴近学习、贴近生活、贴近新生,一连串精彩纷呈的微电影、真实深刻的故事案例、生动有趣的互动游戏、科学专业的现场测试、温馨实用的小贴士引人入胜,不仅帮助新生塑造阳光积极的心灵世界,也有力地助推了生涯规划工作,一直以来都得到了致远学子的广泛肯定和赞许。