12月2日,由致远学院学生会学术中心主持“教授面对面”邀请上海交通大学“致远荣誉计划”数学方向项目负责人王维克教授与2015级新生面对面交流。王教授以唠家常的方式与学生们进行了一次数学分析之旅,获得了同学们的一致好评。

王维克教授的演讲给同学们的数学分析学习之旅注入新的活力。首先,王教授通过和同学们的互动探讨了微积分(高等数学)和数学分析的区别,使大家明白数学分析,绝不是简简单单的微分积分计算,他更关心数学的空间及性质,是为将来的现代分析学打下基础的学科,而只懂的牛顿时期的微积分是进不了现代数学的殿堂的。接下来,王教授就数学的空间、距离和范数、内积空间和拓扑空间这几个数学分析的核心内容进行了介绍。让同学们在对数学分析产生浓厚的兴趣同时,也意识到数学分析学习的困难程度,从而激起了同学们学好数学分析的信心。

在同学提问过程中,王教授耐心解释了同学们学习数学分析过程中的疑问,帮助同学们更好的理解数学分析。最后,王教授通过给出一个耐人寻味的数学问题结束了本次报告。本次活动作为数学系第一次教授面对面活动,目的是让同学们体会这种全新的和教授的交流方式。同时在一个与大师更平等的平台上与大师讨论有关科研学习的话题,为之后的同学们的数学之旅加油助力!