致远学生会学术中心主办的本学期第二期学子沙龙在致远学院601室成功举办。此次主讲人任星宇同学带来的精彩古风音乐主题演讲不仅令听众们一饱耳福,还开拓了大家对音乐艺术于生活的视野,引起同学们在人文生活方面的思考。

沙龙初始,《烟花易冷》、《山水之间》、《荷塘月色》、《茉莉花》便陆续绕如耳中,给人熟悉的凄凉、洒脱、欢愉的节奏,这些都带着中式特色的“浅浅的深情”。在曲声中,任星宇同学给出了自己对古风音乐的看法:以具有中国文化内涵之词与或新派或怀旧之曲相结合的中国独特乐种(一语道出古风音乐的前世今生)。古风音乐诞于20世纪与21世纪之交,以《东风破》、《断桥残雪》为代表的古风乐曲的流行为标志,现今仍不断上升趋势的原因有:一是对国学的重视,二是现在年轻人的广泛认同。

接着任星宇同学谈到的是古风音乐的组成:主要是古诗词配乐,古装剧配乐以及结合古典诗词的现代创作,并就古风与二次元文化混合的现象及古风音乐的未来发展方向与同学们开展积极的、天马行空的讨论。在讲座的最后,任宇星同学还推荐了几种欣赏和制作古风音乐的方式与软件,鼓励有兴趣的同学们一起走进古风音乐的世界。

本场沙龙成功地把同学们的注意力由紧张的学习生活中转移到社会文化生活,引发同学们对人文生活的思考。课程与书本只是学习的冰山一角,社会生活中有许多学问。一位参与的同学也表达了自己所得到的感悟:“古风音乐的兴起正是国家文化实力提升的表现,而古风音乐传承于中国传统文化,蕴含着很多的中国元素,有着自己独特的魅力。”