9月26日下午,致远学院601多功能报告厅里上演了一场场紧张激烈的辩论赛。台上酣畅淋漓抒发自己观点的主角是来自数学、物理、化学、计算机、生命科学和生物医学六个方向的15级新生们。时值新生入学不久,这次交流赛作为致远学生会迎新系列活动的一部分,帮助不同学科方向的同学们彼此增进了解、拓宽交流。

赛前一周,致远辩论队发起的交流比赛得到15级新生的积极响应。确定辩题后,由辩论队的学长学姐们带领着展开了紧锣密鼓的讨论。期间思维碰撞出火花,学弟学妹们给学长学姐们带来了层出不穷的惊喜,学长学姐们也毫无保留地给学弟学妹们以学习、科研、生活等多方面的经验。

比赛当天,围绕着“高等教育应该严进宽出/宽进严出”、“明星应不应该为私生活向公众道歉”以及“学者明星化是否有利于学识传播”三个辩题,各方向的同学们有条有理地展开了争论。场上交锋激烈,辩手们进退有度、有礼有节。初试辩论,辩手们或有紧张,但都有着出彩的表现。

非常有幸请到了友谊院系以及本院高年级的资深辩手们作为比赛的评委。特别感谢来自电子信息与电气工程学院的冯晨、来自生命科学技术学院的林海韵、来自机械与动力工程学院的吴培嘉以及来自凯原法学院的盛闻悦为致远新生们作出的精彩点评。

最终,致远计算机班、化学班、生物医学班分别取得了三场比赛的胜利。物理班的赵杰,数学班的余涛、张正鑫获得最佳辩手的称号。致远学生会一直致力于营造学院里大家庭的亲切氛围。这次的辩论交流赛,没有严肃的正装,大家穿着院衫、班服,生物医学方向的同学还调皮地穿了白大褂。时值中秋前夕,学生会为选手和观众们准备了丰富的水果,辩论队的学长学姐们也特别为评委和选手们准备了月饼。伴着掌声和欢笑,大家在一起愉快地度过了这个有爱的节日。

“让每一个观点都能够熠熠生辉,让每一个思想都不再孤掌难鸣。”思辨、理性、交流、传承。致远新生辩论赛在欢乐中落下帷幕。希望新一代致远人在未来的科研道路上辩证思考、理性认知、相互帮助、砥砺前行!