学术活动

报告人:Susan Hockfield教授
    美国麻省理工学院校长

报告时间:6月23日(时间)11:00

报告地点:陈瑞球楼报告厅

预约网址:http://lzjt.sjtu.edu.cn

嘉宾简介:

  Susan Hockfield教授,现任及第十六任麻省理工学院(MIT)校长,也是麻省理工建校以来第一位女校长,美国艺术与科学院院士。

  作为一名杰出的脑神经学家,Susan Hockfield教授一直致力于哺乳动物脑发展的研究,尤其在致命性的神经胶质瘤方面有所成就。她首开在脑研究方面使用单克隆抗体技术的先河,发现了导致癌细胞在脑内扩散的蛋白质家族和基因。

  在1979年获得美国乔治城大学的解剖学和神经学博士后,Susan Hockfield就在著名的冷泉港实验室获得了一份研究工作,该实验室的领导人即为DNA双螺旋结构的发现者沃森。在冷泉港实验室,她勤奋治业,每天的工作都进行到深夜。由于她的克精克勤,沃森还让她担任了实验室的重要教职。在这样潜心学术的工作中,她在神经科学领域取得了突出的贡献。即使在多年后在大学担任管理职位时,Susan Hockfield教授也十分注重科研与教学的紧密结合。她曾说:最优秀的高等学府往往是——并始终是——那些最能将教学与研究紧密结合在一起的大学。

  Susan Hockfield教授之所以能够从百名MIT校长候选人中脱颖而出,其原因还在于她在管理上所具有的卓越才能。在出任MIT校长前,她曾担任耶鲁大学教务长及艺术与科学研究生院院长,并发挥了核心领导作用。她的特点是:开诚布公的态度、平易近人的风度和妥善处理事务的才能。她经常深入学生中间,了解学生的学习生活情况。在她的努力下,耶鲁大学增加了在读研究生50%的生活补贴,而大学内不同系别,尤其是人文学科和其他学科之间的合作也得到加强。而在她担任院长期间,耶鲁艺术与科学研究生院的就读学生人数增加了大约一倍。

  耶鲁大学的校长就曾称赞Susan Hockfield教授作为一个领导者的智慧和判断力。而现任杜克大学校长理查德•布罗德黑德,Susan Hockfield教授曾经的同事,对她的评论则是:“她富有同情心、有一种让人轻松的幽默感”。

  2004年12月,Susan Hockfield教授出任麻省理工学院校长,是第一位领导MIT的生命科学家。同时她还兼任脑与感知科学系神经学课程的日常教学工作。此后,她一直十分注重加强MIT各个院系、学科间的合作交流。她相信,MIT在工程学及科学方面的优势能使之处于新技术、交叉学科领域以及研究成果实践运用的最前沿。加之以传统强势学科,如建筑、规划、管理及人类学、艺术、社会科学等, MIT将继续发挥其时代先锋的作用。

  她于科研倾注心力,她于管理灵活持重;她举重若轻,对学校的建设不断改革创新,她亲和幽默,对学生的困扰倾听、关注;她在学术舞台上发挥着领导力的作用,列出建议加速生命科学第三次革命的来临。这就是Susan Hockfield 教授,一位科研、管理双出彩的杰出女校长。