7月7日,以“回顾与展望”为主题的辅导员工作交流会在致远学院604会议室举行。交流会分为“回顾”与“展望”两个环节。与会辅导员分别就过去一到两个学期的工作内容进行汇报,并针对夏季、秋季学期可能面对的问题与难题进行交流。致远学院党总支书记洪梅、学生培养办公室主任杜婧,学生事务负责人吴海燕及相关辅导员出席。会议由杜婧主持。

在工作汇报环节,负责团委学生会工作的辅导员陈申元从“完善团委学生会架构”、“打造学生活动文化”“开展特色学生活动”等方面汇报过去一年的学生工作。协助学生事务及党建工作的辅导员江淼以“健全学生事务管理体系”为突破口,全面回顾过去一段时间的工作内容及工作心得。协助宣传及班级管理工作的辅导员曹军强就宣传工作中出现的问题进行总结与反思,并提出改进的措施与办法。“致远工科荣誉计划”辅导员费宇环也从工作内容、工作感悟、应对方法及改进措施等方面进行回顾与总结。

在展望探讨环节,与会辅导员就夏季学期军训、秋季学期新生入学等重要议题进行交流和讨论。面对军训常发问题及可能出现的新问题,与会辅导员从“军训行前动员”、“军训组织架构”、“军训注意事项”等方面进行探讨和交流,并达成“军政双训、以训为主”的共识。在秋季新生入学议题上,针对“致远荣誉计划”新生“出现问题的时间节点”、“出现问题的一般特征”、“解决问题的可行性办法”,辅导员也纷纷表示要吸取经验,切实做好2015级新生入学工作。

最后,党总支书记洪梅做总结发言,并对致远学院下一阶段学生工作提出希望和要求。第一要确立“学生工作无小事”的责任意识;第二要学会思考和总结,不断改进工作方法;最后,面对新情况,要原则性和灵活性相统一,学会用“换位思维”去看待工作中的人和事,做到特殊性与普遍性的结合。定期举行思政辅导员工作交流,是致远学院完善学生服务平台、促进致远学生成长成才的重要举措。