个人简介

学科方向:计算机科学
最终去向:Cornell University
个人荣誉:美国大学生数学建模竞赛二等奖 设计引擎弈心连续四年冠军 凯原奖学金 校级A等奖学金 上海市奖学金 Google优秀奖学金 微软-IEEE小学者 国家奖学金 微软亚洲研究院”明日之星”项目优秀实习生奖 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

一路有你相伴

如俞勇老师在ACM班十周年庆典时写的《一路上有你》那样,昨天,我怀着同样的青春梦想选择了ACM班,听俞勇老师第一堂课“新黄埔”,自豪、憧憬,又有点迷茫、忐忑,一路与ACM班走来。今天,无论在哪里都不会忘记我与同学共同的名字——ACM班人。四年一路走来,在毕业临近之际,我谨在此感谢所有老师的辛勤付出,感谢所有同学给予我的帮助,感谢你们一同与我经历这四年丰富多彩的时光,一同携手,一同超越。

大师在身边

致远学院为ACM班为同学提供了出色的教学团队和丰富的交流机会,我们能够聆听顶尖教授的课程,同大师面对面交流。这种经历体验,提供给我的不仅是科学知识的收获,更给予我对发现与解决问题能力的培养。比如John Hopcroft教授授课的《面向计算机科学的数学基础》,课程内容覆盖面新、广且有趣,不那么常规,且John能把很学术的东西讲得形象生动,这可以很好地激发听众的好奇心;同时课程具有启发性,不少内容需要思考和通过实践探索,这有助于培养寻找有创造性答案的直觉。这种教育,恰与生物化学家、诺贝尔化学奖得主保罗•伯格的一段话是一致的: “教育对一生最大的贡献是帮助你发展好奇心与培养你寻找有创造性答案的直觉。随着时间的流逝,我们学过的许多事实,可能被遗忘;但我们发现问题与解决问题的能力(以及鉴赏力)却将伴随终生。”

我庆幸自己选择了致远学院ACM班,感谢ACM班的让我收获了新而广,且深度适中的科学知识,更感谢ACM让我提升了发现与解决问题的能力。

体验科研

如果问我为什么要做研究工作,我会回答因为它有趣。在我看来,研究工作有趣之处,就同牛顿说的那样:“像是一个在海边玩耍的小孩,不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳”,当你发现了你过去没有发现的东西、前人未发现的东西,当你成为世界上第一个做成某个未知事物的人的时候,这真的是一件很有意思的事情,不是吗?研究工作是真实世界里的游戏。研究工作,多数时候,过程中会遇到各种波折,游戏的世界里,同样会遇到各种困难,但让你觉得玩游戏“爽”的原因,是你可以通过努力,战胜这些困难,获得一些成就,从而获得一些成就感,研究工作是一样的道理。

而我对研究工作的兴趣,一定程度上契合了ACM班的“培养计划”——培养计算机科学家。班级在大二的下学期末会要求学生选择一个导师,进入实验室做科研工作。我选择了俞凯老师作为我的导师,从大二暑假起开始在智能语音实验室开展对话管理方便的研究。“良师益友”四个字用于评价俞凯老师是十分贴切的,他是一位可以和学生并肩奋战到凌晨的老师,他是一位可以真诚且无私地为你付出的时间和心血的朋友。在俞凯老师的指导下,我掌握了科研探究的一般方法及流程,并能够参与到一个具体学术问题的前沿研究工作中。俞凯老师不仅在学术上给予贴心的指导,更在无时无刻地在生活中的一言一行里潜移默化地指导着学生做人与做事。每学期的Kick Off Meeting,俞凯老师都会用王蒙的《青春万岁》序诗来勉励我们:

所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎珞,编织你们。

有那小船上的歌笑,月下校园的欢舞, 细雨蒙蒙里踏青,初雪的早晨行军, 还有热烈的争论,跃动的、温暖的心……

是转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子, 纷纷的心愿迷离,像春天的雨, 我们有时间,有力量,有燃烧的信念, 我们渴望生活,渴望在天上飞。

是单纯的日子,也是多变的日子, 浩大的世界,样样叫我们好奇, 从来都兴高采烈,从来不淡漠, 眼泪,欢笑,深思,全是第一次。

所有的日子都去吧,都去吧, 在生活中我快乐地向前, 多沉重的担子,我不会发软, 多严峻的战斗,我不会丢脸; 有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗, 我想念你们,招呼你们, 并且怀着骄傲,注视你们!

每次他朗读这首诗,他都会动情。他常常向学生分享他的故事,他的激情,他的态度,他的勤奋,感染着我,给予我源源不断的正能量。