5月19日上午,上海交通大学闵行校区上院500号,能容纳450人听课的大教室座无虚席,这一节思想政治理论课迎来了一位特殊的授课教师,他就是上海交通大学党委书记姜斯宪教授。姜斯宪在马克思主义基本原理概论课堂上,和致远学院、航空航天学院、船建学院等院系的本科生们认真探讨了社会主义核心价值观的有关问题。

同学们意想不到,学校的党委书记会亲自来上思政课,同学们更意想不到的是,本来以为会“非常严肃”的思政课,却是围绕一个个“生动故事”渐次展开。

“马克思的故事”:崇高理想形成于青年时代

一走上讲台,姜斯宪就谦逊地表示,自己做过报告和讲座,但给同学们上课的次数并不多,是一名“上课新手”,“希望得到同学们的支持”,同学们不由得会心一笑,课堂气氛顿时更加活跃了。

“1999年9月,BBC组织了一次‘千年思想家’的网上评选,结果位列第一的是马克思,而爱因斯坦排名第二。可见,即使非马克思主义者乃至反马克思主义者,都无法否认马克思对人类社会进步的重大思想影响。”姜斯宪在上课伊始,就讲起了马克思,他从价值观的形成说起,引导同学们“从价值观的角度认识马克思”。

姜斯宪和大家一起,追溯马克思充满理想并为理想而奋斗的一生,指出马克思主义所追求的理想社会是以人的自由、解放和全面发展为基本特征和终极价值目标的;马克思的崇高理想形成于青年时代,1848年,30岁的马克思和28岁的恩格斯撰写了国际共产主义运动最重要的经典文献《共产党宣言》;重温大家耳熟能详的马克思名言“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着崎岖山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。他最后指出,“马克思毕生践行了自己的崇高价值观,是一位知行合一的伟人”、“马克思值得我们作为探究和践行人生价值观的楷模”。

继而,姜斯宪把话题转入对社会主义核心价值观的探讨,指出社会主义核心价值观与马克思倡导和践行的核心价值观一脉相承。姜斯宪对同学们再一次强调了关于社会主义核心价值观的完整表述二十四字:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,深入剖析其国家层面的价值追求、社会层面的价值追求、个人层面的价值追求三重内涵,讲述了社会主义核心价值观的形成过程,强调“社会主义核心价值观汲取了中华传统文化的精华和人类文明进步的成果”,指出“中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓是社会主义核心价值观的重要源泉”。

姜斯宪强调,社会主义核心价值观在国际社会中的传播也有重要意义,要求大家“从倡导和践行社会主义核心价值观的角度来领悟党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央所采取的一系列重大举措”,“看出我们党和国家事业的战略方向、重点领域、主攻目标和内在逻辑”。

“潘晓的故事”:“人生之路如何走”的探讨并没有过时

随后,姜斯宪讲了一个“昨天的故事”:上世纪80年代,大学生潘晓关于“人生的路啊,怎么越走越窄”的追问,引发了全民关于人生价值的大讨论。姜斯宪指出,今天的大学生依然有关于人生和理想的困惑,讨论“人生之路,怎样才能越走越宽”的问题并没有过时。

当代大学生应当拥有怎样的人生价值观?姜斯宪从去年五四青年节习近平总书记到北京大学考察、勉励青年学生“扣好人生的第一粒扣子”说起,和大学生们讨论起了对人生价值的认识,指出社会主义核心价值观所倡导的公民层面的价值追求毫无疑问也适用于当代大学生,但党和人民对当代大学生还有更殷切、具体的期待,那就是习近平总书记勉励青年的八字箴言“勤学、修德、明辨、笃实”。

姜斯宪和同学们深入讨论了“勤学、修德、明辨、笃实”的深厚内涵,强调大学阶段应是心无旁骛求知问学之时,希望同学们以勤补拙,增强学习动力,克服不良学风;强调崇德修身是为学之要,希望青年学生应当成为践行社会主义道德的先锋队;强调“学而不思则罔,思而不学则殆”,要善于独立思考,明辨大是大非,稳重自持、从容自信,把握好人生的航向;强调青年学生要说老实话、做老实人、脚踏实地、谋事创业、坚忍不拔、百折不挠。

姜斯宪语重心长地指出,广大青年学生是实现“中国梦”的接班人,希望大家志存高远、脚踏实地,担负起历史的责任。