5月19日上午,上海交通大学闵行校区上院500号,能容纳450人听课的大教室座无虚席,这一节思想政治理论课迎来了一位特殊的授课教师,他就是上海交通大学党委书记姜斯宪教授。姜斯宪在马克思主义基本原理概论课堂上,和致远学院、航空航天学院、船建学院等院系的本科生们认真探讨了社会主义核心价值观的有关问题。

同学们意想不到,学校的党委书记会亲自来上思政课,同学们更意想不到的是,本来以为会“非常严肃”的思政课,却是围绕一个个“生动故事”渐次展开。

“马克思的故事”:崇高理想形成于青年时代

一走上讲台,姜斯宪就谦逊地表示,自己做过报告和讲座,但给同学们上课的次数并不多,是一名“上课新手”,“希望得到同学们的支持”,同学们不由得会心一笑,课堂气氛顿时更加活跃了。

“1999年9月,BBC组织了一次‘千年思想家’的网上评选,结果位列第一的是马克思,而爱因斯坦排名第二。可见,即使非马克思主义者乃至反马克思主义者,都无法否认马克思对人类社会进步的重大思想影响。”姜斯宪在上课伊始,就讲起了马克思,他从价值观的形成说起,引导同学们“从价值观的角度认识马克思”。

姜斯宪和大家一起,追溯马克思充满理想并为理想而奋斗的一生,指出马克思主义所追求的理想社会是以人的自由、解放和全面发展为基本特征和终极价值目标的;马克思的崇高理想形成于青年时代,1848年,30岁的马克思和28岁的恩格斯撰写了国际共产主义运动最重要的经典文献《共产党宣言》;重温大家耳熟能详的马克思名言“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着崎岖山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。他最后指出,“马克思毕生践行了自己的崇高价值观,是一位知行合一的伟人”、“马克思值得我们作为探究和践行人生价值观的楷模”。