2012年底,致远学院与微软亚洲研究院(MSRA)启动联合博士项目,联手美国康奈尔大学,为计算机学科拔尖学生培养提供海外一流大学、工业界知名研究机构的多元化学术经历。

培养模式:由MSRA每年资助1-2名致远学院计算机科学方向的毕业的直博学生前往美国康奈尔大学计算机系,完成一年博士课程并转换为交大学分;回国后完成交大规定其它相关学分,并进入MSRA实习一年;博士论文由交大、康奈尔和MSRA三方导师共同指导。


2013年8月-2014年5月,致远学院计算机科学方向直博生曹雪智成为第一位联合博士项目学生,以优异成绩完成在康奈尔大学六门博士课程的学习。

“相比国内而言,海外大学的课程,尤其是博士课程,课程的内容与当前研究的最前沿结合的更加紧密,在课上常以近几年的会议论文,甚至正在进行的项目为内容进行学习讨论,让学生更能了解当前研究方向的发展。在课程以外,学生与教授之间的交流也更加的紧密。

在康奈尔每周都会有一次学生和系里教授的午餐研讨会,导师会介绍他正在进行的一些课题项目,可以让学生能够更好地了解各个领域,能够更好的选择适合自己的方向以及导师。除此之外每周还有一次学生自己的研讨会,让学生相互介绍自己的项目,不仅可以了解各个领域,也锻炼了学生对自己项目的表达能力。

在生活上,出国留学很能锻炼一个人的独立以及办事能力,不像在国内各种都是自己所熟知的,在外很多都需要自己去了解去学习。总之在康奈尔交流的这一年,无论是知识上还是能力上,学习上还是生活上,我都学到了很多,确实是很有收获的一段经历。“ ——曹雪智